专业文章logo

彭世政律师:187-6531-2348

哪些行为属于立功?法律上对立功的量刑标准是怎样规定的?

时间:2019-01-12 16:42:37

  在触犯了《刑法》的情况下,原则上是需要根据犯罪情节追究行为人的刑事责任,但如果此时有自首、立功等情节的话,那实际判刑的时候也是可以考虑从轻或减轻处罚的。而要是行为人有重大立功表现的话,这种情况下就是可以减轻或者免除处罚了。那么哪些行为属于立功?构成立功的条件是什么?

哪些行为属于立功?法律上对立功的量刑标准是怎样规定的?

  哪些行为属于立功?

  根据我国第68条第1款的规定,表现为以下两种情形:

  (1)揭发他人的犯罪行为。犯罪人之间往往互相了解各自的犯罪行为,犯罪人在归案以后,不仅交代自己的罪行,而且揭发检举他人的犯罪行为,因此是一种立功表现。

  (2)提供重要线索,指犯罪人提供未被司法机关掌握的各种犯罪线索,例如证明犯罪行为的重要事实或有关证人等。

  除上述刑法列举的两种立功表现以外,下述情形也应视为立功:

  (1)协助司法机关缉捕其他罪犯。犯罪人协助司法机关缉捕在逃的罪犯,可以节省司法成本。因此,这种行为应视为立功表现。应当指出,犯罪人协助司法机关缉捕的其他罪犯,既可以是与其无关的,也可以是其同案犯。只要确实协助司法机关捕获罪犯,就应视为立功表现。

  (2)犯罪人在羁押,遇有其他在押犯自杀、脱逃或者其他严重破坏监视行为,及时向看守人员报告。

  (3)遇有自然灾害、意外事故奋不顾身加以排除,等等。

  律师补充:

  法律上对立功的量刑标准是怎样规定的?

  对于有立功表现的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚;对于有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。

  所谓重大立功表现,是相对于一般立功表现而言,主要是指犯罪分子检举、揭发他人的重大犯罪行为,如揭发了一个犯罪集团或犯罪团伙,或者因提供了犯罪的重要线索,使一个重大犯罪案件得以侦破。

  对于多次立功的,也应认为是重大立功表现。

  犯罪分子在犯罪之后有重大立功表现的,可以在法定刑幅度以下判处刑罚,甚至可以免除刑罚。但是法院审理案件时,需要被告人及其辩护人就被告人有没有立功表现;是一般立功表现还是重大立功表现积极举证,与检察机关对抗,进而获得法庭的认可。