律师风采logo

彭世政律师:187-6531-2348

首席律师

济南律师

联系律师

    济南彭世政律师

    咨询电话:18765312348
    咨询微信号:18340021158
    电子邮箱:18340021158@126.com
    办公地址:山东济南市高新区舜泰广场2号楼3002室  中敬诚律师事务所

业务范围

时间:2020-06-10 14:34:03

一、业务范围:
   1、在侦查阶段为犯罪嫌疑人提供法律帮助,主要为:提供法律咨询;代理申诉和控告;代为申请取保候审,代为会见犯罪嫌疑人等;
   2、审查起诉阶段担任犯罪嫌疑人的辩护人,主要为:依法调查、收集有关材料;代为申请取保候审,会见犯罪嫌疑人;提出辩护意见等;
   3、担任公诉案件一、二审被告人的辩护人,主要为:依法调查收集证据、或申请检察院、法院调查收集证据;代为申请取保候审,会见犯罪嫌疑人;参加法庭审理、提出辩护;代为提出上诉等;
   4、担任公诉案件被害人的代理人,主要为:提供法律咨询;指控犯罪;对检察院决定不抗诉的案件,代为申诉;对检察院决定不起诉的案件,依授权直接起诉等;
   5、担任自诉人的代理人,主要为:提供法律咨询;起草自诉状及其它法律文书;代为提起自诉;参加法庭审理;代为提出上诉等;
   6、担任自诉案件被告人的辩护人,主要为:为被告人进行辩护;代为提出反诉;进行答辩;参加调解或和解;代为申请取保候审等;
   7、担任附带民事诉讼当事人的代理人,主要为:撰写刑事附带民事起诉状或答辩状;向人民法院提起附带民事诉讼;申请鉴定,申请财产保全,申请证据保全;参加法庭审理;代为提起上诉 ;代为申请强制执行等;
   8、担任刑事申诉案件申诉人的代理人。
   9、为受到犯罪行为侵害的公民、法人或其他组织提供法律咨询,代理申诉、控告。
   10、担任法律顾问,为企事业单位预防犯罪的发生提供法律意见或建议。

二、刑事案件办案大致流程
要做好刑事业务前提是要熟知相关刑事法律法规的规定,以下仅从基本内容提供参考。
(一)、咨询
咨询阶段,律师先仔细认真地倾听犯罪嫌疑人或者家属对案件情况的叙述,了解当事人在所涉案件中所起的作用,被害人基本情况,以及被害人所受伤害程度,侦查机关所处理的基本情况。
   1、律师倾听当事人陈述,可以包括以下几个方面
  (1)犯罪嫌疑人基本信息及其他犯罪嫌疑人情况;
  (2)案件的基本情况,;
  (3)侦查机关处理情况;
  (4)案件中被害人人身损害情况,财产损失情况;
  (5)被害人的基本情况;
  2、律师接待刑事案件当事人咨询应了解的信息
  (1)犯罪嫌疑人姓名、年龄、户口所在地、婚否、亲属关系等情况;了解犯罪嫌疑人是否已满14周岁,是否是未成年人,是否是精神病人或盲、聋、哑,有无前科,是否是累犯。
  (2)了解案件受害人死亡或者受伤情况,所受伤害程度如何,财产有无损失,如有损失,损失金额为多少。
(3)了解案件的基本情况,是否有无罪、罪轻、自首、立功的情节,是否是共同犯罪,如果是,还应该了解同案犯的基本情况,分析犯罪嫌疑人在该案件中所起的作用大小,是否是从犯等。
4)了解被害人在该案中有无过错,过错程度,是否是主动挑衅。
  (5)侦查机关处理该案件的进度,是否已经立案侦查,对犯罪嫌疑人是否已经采取强制措施;
  (6)咨询中应注意:当事人的情绪反应,尤其是未成年的犯罪嫌疑人家属前来咨询的情况,接待律师应当对当事人表现出足够的同情与耐心,同时还要保持客观冷静,注意把握当事人的情绪波动。律师在回答或是询问的时候,语气尽量柔和,多用中性语词,避免使用足以刺激当事人情绪的字眼,更不能在当事人情绪激动的时候施以诱导或刺激,而应通过抚慰性或劝慰性言辞让当事人尽可能保持平静。
  3、律师解答与处理咨询
  律师在听取咨询当事人的陈述之后,可以从以下三个方面为当事人咨询:
1)、以当事人告知、提供的信息为基础,区分不同情形,为其分析判断该案件在法律上的处理后果:
A、详细向咨询当事人告知所涉嫌罪名的具体内容,法定刑;
B、详细向咨询当事人告知法定和酌定的量刑情节;
C、有关强制措施的条件、期限、适用程序的法律规定予以告知;
传唤、拘传持续的时间不得超过十二小时;案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,传唤、拘传持续的时间不得超过二十四小时。
如被拘留,拘留的期限一般是14天,但是流窜作案、多次作案、结伙作案期限一般是37天。
2)、结合实际操作,向当事人分析法律理论后果与实际操作上的结果可能会有哪些差异,实际操作中可能会有哪些问题、如何解决这些问题、当事人应报有怎样的态度和心理准备。
3)、咨询时,应告知当事人需要做好哪些准备、当事人需要经历哪些阶段、所需的时间和经济成本如何。
二)、律师接受委托时机
第三十三条 犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。被告人有权随时委托辩护人。
第四十四条 公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人。自诉案件的自诉人及其法定代理人,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,有权随时委托诉讼代理人。
    (三)、各阶段主要流程及工作内容
1、侦查阶段
1)、律师主要工作:
A、向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名;
B、会见嫌疑人(新《刑诉法》规定律师凭律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函即可会见犯罪嫌疑人,但是危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯案件,在侦查期间辩护律师会见在押人员的,应当经侦查机关许可。)
C、会见时了解犯罪的基本事实并提出律师的解释与建议;
D、审查侦查机关的强制措施手续是否完备,如不完备向侦查机关提出律师交涉;
E、审查犯罪嫌疑人被采取强制措施后,人身权利及诉讼权利有无受到侵犯,如存在违法情况,向有关单位及时提出纠正建议;
F、应家属要求,可以在会见嫌疑人经其同意录音或录像,保全有关证据。
G、根据案件情况,决定是否为嫌疑人提出取保候审申请,在委托人或家属的要求下可以协助申请办理取保候审手续。
H、经了解嫌疑人罪名及相关事实后,认为确有根据的,可接受嫌疑人委托,代理向有关机关提出申诉,要求纠正。
I、经了解认为侦查人员存在侵犯嫌疑人人身权利、诉讼权利或其它合法权益的,接受委托,代理向有关部门提出控告。
J、辩护人认为在侦查、审查起诉期间公安机关、人民检察院收集的证明犯罪嫌疑人、被告人无罪或者罪轻的证据材料未提交的,有权申请人民检察院、人民法院调取。(新刑诉)
K、辩护人在侦查阶段有自行收集无罪证据的权利,即可以收集犯罪嫌疑人不再犯罪现场、未达到刑事责任能力、属于依法不负刑事责任的精神病人等三类证据,但是,收集到的上述证据辩护人必须及时告知公安机关、人民检察院。
2)、侦查羁押期间规定
A、一般不得超过2个月。
B、案情复杂、期限届满不能终结的案件,可经上一级检察院批准延长1个月。
C、对于交通十分不便的边远地区的重大复杂案件,重大的犯罪集团案件,流窜作案的重大、复杂案件以及犯罪涉及面广、取证困难的重大复杂案件,在上述的3个月侦查羁押期间内不能办结的,经省、自治区、直辖市人民检察院批准或决定,可以延长2个月。
D、对于犯罪嫌疑人可能判处10年有期徒刑以上刑罚,在上述的5个月内仍不能侦查终结的,省、自治区、直辖市人民检察院批准或决定,可以再延长2个月。
F、因为特殊原因,在较长时间内不宜交付审判的特别重大复杂的案件,由最高人民检察院提请全国人民代表大会常务委员会批准延期审理。
3)人民检察院对直接受理的案件的侦查基本一致。
2、审查起诉阶段
1)自刑事案件由侦查机关向人民检察院移送审查起诉后接受委托,律师可以:
A、到人民检察院查阅、摘抄、复制本案的诉讼文书和技术鉴定资料。诉讼文书包括立案决定书、拘留证、批准逮捕决定书、逮捕决定书、逮捕证、搜查证、起诉意见书及其它文书;技术性鉴定资料包括法医鉴定、司法精神鉴定、物证技术鉴定等鉴定性文书。
B、与嫌疑人会见与通信,审核有关指控与嫌疑人陈述的矛盾、疑点,确定辨护的初步方向;保留有关的会见与通信记录以备查。
C、根据情况决定是否向被害人或者其近亲属、被害人提供的证人收集与本案有关的材料。此前征得人民检察院的同意。
D、根据案件情况,决定是否为嫌疑人提出取保候审申请,在委托人或家属的要求下可以协助申请办理取保候审手续。
E、向人民检察院提出关于本案的辩护、代理意见。
F、如人民检察院作出不起诉决定,被不起诉人要求申诉的,代为向人民检察院提出申诉。
2)、检察院一般应当在1个月内作出决定是否提起公诉,重大、复杂的案件,可以延长半个月;对于补充侦查的案件,应当在1个月以内补充侦查完毕。补充侦查以2次为限。
3、审判阶段
1)、在案件进入人民法院后接受委托,律师可以:
A、审查管辖,如发现本案不属于该法院管辖、或侦查机关管辖不当的情形,应及时以书面形式向法院提出,请求退案或者移送。
B、查阅、摘抄、复制案件材料。案件材料包括起诉书、证据目录、证人名单和主要证据的复印件或者照片。发现检察机关移送不全,申请法院通知检察院移送。
C、会见被告人。事先准备好提纲,充分听取被告人的陈述和辩解,发现、核实、澄清案件事实和证据材料中的矛盾和疑点,以确定辩护方向以及调查证据的方向。如案情需要,要考虑多次会见,直至充分明了被告人意图,案件事实。
D、调查和收集证据。在审判阶段律师可自行决定调查证据。如遇证人不同意作证的,申请人民法院通知其作证。
E、及时将有关搜集的证据向法院提交,并予以说明。
出庭准备。制作出庭材料清单,向法庭了解通知证人、鉴定人、勘验检查笔录制作人的出庭作证情况。如有未通知或未通知到的情况,及时与法庭协商解决。
F、了解公诉人、法庭组成情况,协助被告确定有无申请回避的事由及是否提出回避的申请。
G、参与法庭审理。对被告人、证人、被害人、鉴定人等进行发问,对公诉人出示的每一份证据仔细审核,提出有利于被告人的驳斥理由或意见。举出收集的证据。根据案件情况,建议法庭对有关证据不予采信。或者申请法庭延期审理。根据法庭调查的综合情况,展开与公诉人的辩论。对于法庭审理过程中的不符合法律规定或有不利于查明案件事实的,提出建议或异议。
H、休庭后工作。与法庭办理有关证据交接手续,尽快整理辩护意见,向法院报送。判决后,及时会见被告人听取其判决结果的意见。
2)被告人如对判决、裁定不服,可以告知提起上诉、抗诉。被告人不服判决的上诉、抗诉的期限为10日;不服裁定的上诉、抗诉的期限为5日。被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院一审判决,有权兹收到判决书后5日内请求人民检察院提出抗诉。
(3)、公诉案件一审审理期间:受理后1个月内宣判,至迟不得超过一个半月。四类重大复杂案件可以在延长1个月;二审审理期间应当在1个月内审结,至迟不得超过一个半月。四类重大案件可以再延长1个月,但是最高人民法院受理的上诉、抗诉案件,由最高人民法院决定。